بالفيديو : طريقة تقطير الزهر بالكوكوط بطريقة آمنة في المنزل

تشهد أغلب المناطق التونسية خلال هذه الفترة حركية هامة تتزامن مع انطلاق موسم جني وتقطير زهرة النارنج التي تنبعث رائحتها من الحقول وحدائق المنازل معلنة عن قدوم فصل الربيع، وتشير التقديرات الأولية الى ان انتاج النارنج سيسجل خلال الموسم الحالي زيادة تقدر بـ10 بالمائة مقارنة بالموسم الفارط ، حسب ما ذكره، أمس الجمعة 6 مارس 2020، المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بنابل المنصف التايب.

ويكتسي موسم جني وتقطير الزهر أهمية اقتصادية واجتماعية هامة رغم قصر مدة هذا الموسم التي لا تتجاوز 5 أسابيع حيث تستعد العائلات لاستقباله بصفة مبكرة و تتجمع في حقول النارنج التي تزدان بأزهار بيضاء اللون زكية الرائحة.

فالكل يستبشر بحلول موسم جني الزهر الذي تجني منه العائلات أرباحا جيدة باعتبار ان الكثير يمتهن نشاط تقطير الزهر وبيعه، فضلا عن بيعه إبان جنيه ب”الوزنة” وفق ما هو متعارف عليه وهي تقارب 4 كيلوغرامات ويتراوح ثمنها بين 30 و35 دينارا.
تقليد سنوي يعد من أعرق العادات التي يحافظ عليها التونسيون نظرا لفوائد ماء الزهر الذي يستعمل في تحضير عديد الاكلات التقليدية فضلا عن استعماله في تخفيض حرارة الجسم والتوقي من ضربات الشمس، بالإضافة إلى إنتاج وتصدير زيت النيرولي للأسواق الخارجية.
و في ما يلي فيديو تفسيري لعملية تقطير الزهر بالكوكوط بطريقة آمنة في المنزل :